5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突然テニスするオフ、テニス見るオフ

1 :名無しさん:04/02/29 04:41 ID:OZFSCXN2
テニスしたいとき、テニス見たいとき相手を見つけるスレでつ

2 :☆あっきぃ☆ ◆AkirABADW. :04/02/29 04:49 ID:wukAC3tR
2げっとしたら触ったことも無いテニスを始める(o´∀`o)ノシ

3 :名無しさん:04/02/29 04:52 ID:wukAC3tR
参加します(*´Д⊂ヽ

4 :Yue ◆U.Ir5Vd/jE :04/02/29 08:21 ID:EIVj9RHw
できないから見るだけならいいかも。

5 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 10:40 ID:Y62ihZpb
よーし、みんなでさわやかテニスだぜぃ!

6 :名無しさん:04/02/29 10:52 ID:vhyOKjv6
やりたいけど場所はいづこ?

7 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 10:55 ID:Y62ihZpb
そうだよ!場所がねーんだよ( ´Д⊂ヽ
どなたか神様いませんかねぇ。。。


8 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 10:56 ID:bvryxAiZ
もう体力がもちません

9 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 10:58 ID:bvryxAiZ
昔は川崎の人工芝に砂が入ったコート(何て言ったっけ?)
によく言ってました

10 :名無しさん:04/02/29 11:01 ID:hIyJYyUh
オムニ

11 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:06 ID:Y62ihZpb
そうそう体力が( ´Д⊂ヽ さわやかになりきれません!

12 :ばーばらー ◆python26eA :04/02/29 11:07 ID:z6RUZHDu
テニスしたいけど道具が一切ない

13 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:09 ID:Y62ihZpb
道具全部まだある! 俺一人分。。。

14 :イクナイ ◆IkunaijFsw :04/02/29 11:13 ID:i5DECLBA
一年半くらいやってない…
軟式と公式両方ラケットあります。
あーオムニのすべるコートですよね?
ああぁやりてーー

15 :イクナイ ◆IkunaijFsw :04/02/29 11:16 ID:i5DECLBA
やるにも場所とかきっかけなくてできませんよね〜

16 :けんG@熱弁 ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:16 ID:Y62ihZpb
その昔、テニスが大好きで大好きでしかたがありませんでした。
僕はここのスレを見て、なんかこう胸がときめく感じになりました。
1さん、なんかよくわからないけどありがとうございます。

17 :ばーばらー ◆python26eA :04/02/29 11:22 ID:z6RUZHDu
卒業する時ラケット後輩にやったからなぁ
どっちかってーと軟式の方がしたいかも

18 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 11:26 ID:bvryxAiZ
実家にヨネックスのRD-8?があったはず

19 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:29 ID:Y62ihZpb
俺のラケットたしか
RD−パワー10??
パワテンロングって言ってたような記憶がちらほら。

軟式は中学のころにやってました。
でも硬式のほうが・・・・

20 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 11:33 ID:bvryxAiZ
有明にテニス見に行ったりもしてたなぁ

21 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:38 ID:Y62ihZpb
高校生のアホ時代、かっこいいと思って
ガットにスプレーでナイキのマーク描いたなぁ。。。

22 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 11:44 ID:bvryxAiZ
オイラはちゃんとヨネックスのマーク入れてましたよ


23 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:46 ID:Y62ihZpb
もしかして、ヨネックスのスポンサーついてました?

24 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 11:51 ID:bvryxAiZ
ま、まさか…。
ただの伊達厨でした

25 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 11:52 ID:bvryxAiZ
あ、伊達ヲタでした

26 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 11:54 ID:Y62ihZpb
伊達公子はすごいよ。
あのえくぼで、よくあそこまで・・・・

27 :ばーばらー ◆python26eA :04/02/29 11:58 ID:z6RUZHDu
テニスにえくぼが関係あるのか・・・・始めて知ったw

28 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 12:02 ID:Y62ihZpb
えくぼが出るのは顔の筋肉のバランスが悪いからです。

あ、あまり関係ないっぽいですね。アハハアハハ・・・

29 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 12:06 ID:Y62ihZpb
路上でテニスやろうか! 昔のCM風に。
サンプラスとアガシだっけ? ナイキのCM。 違うっけ??

30 :ばーばらー ◆python26eA :04/02/29 12:08 ID:z6RUZHDu
あー、そういうのあったね
ホコテンでやる?w

31 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 12:11 ID:bvryxAiZ
壁打ちとかね

32 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 12:11 ID:Y62ihZpb
ごめんなさい。 想像しただけで相当なDQNな図が頭の中をぐるぐると泳いでおりましたとさ。

33 :おじゃ ◆5lF85tgOJA :04/02/29 12:13 ID:bvryxAiZ
いいじゃんお互いDQNなんだしw

34 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/02/29 20:32 ID:mQ8SY6P6
ド、ドド、ドドド! ドキュンーーーーーン!!

はぁぁ、誰かぁ。テニスコート都心でないですかねぇ・・・
大学でひっそりと借りれるところとか・・・

35 :名無しさん:04/03/01 05:58 ID:DR98SqM4
みんな硬式派なのかな?
私はひたすら軟式派・・・軟式やりたいでつ

36 :フィロ ◆ACIDaq9nYo :04/03/01 10:42 ID:oDKQAg1X
テニスやりてー!!
軟式と硬式だったら硬式の方がいいかな?
軟式ラケットのグリップがマメ潰れながらやってたから血付いたままだしw
市営や区営のコートだったら安く借りられる気がする。

37 :名無しさん:04/03/01 20:53 ID:f6vBclbM
わーい

38 :名無しさん:04/03/01 20:54 ID:f6vBclbM
関西ですが土日に公営コート押さえたら来てくれるかな?

39 :名無しさん:04/03/01 21:50 ID:R/2PJIGK
軟式テニス経験者です。
上手いかどうかは別ですが・・・
とりあえずオフ開催応援

40 :名無しさん:04/03/02 02:35 ID:m1Hs0QrH
人がいたら日比谷公園コ−トでやろうか。
1h1500だった気がする。
平日とかだと取れるかもね。
どうですかい??

41 :名無しさん:04/03/03 19:31 ID:uy5mkl0I
テニスしようぜ

42 :名無しさん:04/03/04 21:22 ID:ztuGXGDr
テニスしたいよ

43 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/03/04 21:23 ID:Zw0kf3Au
10チャン見てるけど・・・ なんかうけるw

44 :フィロ ◆ACIDaq9nYo :04/03/04 21:37 ID:OMn736y3
岡ひろみみたいに楽に強いサーブ打つ方法教えて下さい。

45 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/03/04 21:42 ID:Zw0kf3Au
たぶんあれはラケットに仕込みがあるんだよ

46 :フィロ ◆ACIDaq9nYo :04/03/04 21:54 ID:OMn736y3
ガ、ガットの素材が違うンスか!?

47 :名無しさん:04/03/05 03:32 ID:PHH8RHFg
多分ガットに電流流れてるんだよ

48 :86@アルプスの少年廃人 ◆a1AE86xwWI :04/03/05 03:39 ID:b3VBiQrB
あのサーブはスタンドによるものと思われ...
無駄無駄無駄無駄無dうわっなにをする!!
軟式なら参加したいな〜

49 :名無しさん:04/03/05 08:30 ID:ghehELh5
テニスやってる者にとっちゃ見れたものではないよなぁ・・・。
別にテニスやってなくても見ない俺だろうけど。

50 :名無しさん:04/03/05 11:18 ID:XWq2IWzG
最近ではテニスの王子様たるアニメも
もはやキャプテン翼を超えたノリ(鬱

51 :ゆた(´ω`) ◆yutaBARsCM :04/03/05 11:34 ID:/TvsKHkV
これにはスカッシュとかは含まれるのかなぁOo。。(´ω`)。。
練習オフとかでも楽しんですぉ〜ヽ(´∀`)ノ。。
突発的にコートを借りるのは難しいし、コート無しの練習も結構楽しいですぉ。。

52 :名無しさん:04/03/05 15:19 ID:mhNie/jO
壁打キボン。都内でよければ一緒にどおですか。

53 :えんどうさん ◆uatheEndo. :04/03/05 15:20 ID:LZXa4tK3
参加したい

54 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/03/05 16:49 ID:Ca1LK4Oo
>>51 ゆたさん
うぉ、スカッシュやってみたいです!いいんじゃないっすか!?

55 :名無しさん:04/03/05 18:40 ID:bFI3wgw0
>>52さん
どこでやるんですかぁ〜??

56 :ゆた(´ω`) ◆yutaBARsCM :04/03/05 21:36 ID:tCzspoo2
http://www.fukushi.kampo.japanpost.jp/shisetsu/recreation/5082tokyo_r/index.html
こことかどぉょ(´¬`)。。

57 :52:04/03/06 06:08 ID:Sse37BJo
>>55
思いつくとこったら、千駄ヶ谷です。
他も探してます。

58 :ぼんてん:04/03/06 23:02 ID:5OKx7E9g
>>57
是非やってもらいた。しかし、ラケットはもっていないl

59 :フィロ ◆ACIDaq9nYo :04/03/07 20:14 ID:69UgdXtg
>>56
結構安いしいいんじゃないですか?

60 :青ハミ:04/03/10 22:28 ID:Tv+7+grX
広島ではないのかなぁ(;´Д`)

61 :名無しさん:04/03/10 23:53 ID:FFOj5VQB
土日だったらOK!
但し、東京城南地区です。
日比谷公園なら行けます。もしくは二子玉川かな。


62 :名無しさん:04/03/11 04:16 ID:+K6YV0bV
ニ子玉は遠いなぁ。
簡保はさらに駅から遠い。夕方は道が超渋滞(T-T)

63 :名無しさん:04/03/15 23:46 ID:kjjCZsky
オフ開催キボン。日比谷公園ならいけます。

64 :名無しさん:04/03/16 08:11 ID:aSSvWHa6
>>62

マジでオフキボンヌなんだけど、場所はどこだったらいいのかな?
日比谷公園?

あそこって予約Getするのって大変って聞いているけど、どうなのかな?

他のコートだと、どこがいいのでしょうか?

メンバーの住んでいるロケーション次第だと思うんだけど、どうかな?

千葉、埼玉方面や東京でも23区外だと参加難しい....



65 :62:04/03/16 11:24 ID:TiDiXD78
都営のコ−トだと日比谷公園とか芝公園使ったことあるかな。
土日は1ヶ月前(だった?)からの予約抽選でいっぱいになります。
平日なら空いてることもけっこうありますよ。

コ−ト取るオフだから人数とかの確定の面でやりにくいことは確かですね。



66 :62:04/03/16 11:27 ID:TiDiXD78
調べてみたら日比谷、芝公園は今月はほとんど空いてないや(;´Д`)
学生は春休み中ですからね・・・。

67 :62:04/03/16 11:29 ID:TiDiXD78
木場公園けっこうぽつぽつ空いてます。
有明テニスの森朝ならけっこうあいてます。
確か有明はハ−ドだったかな。

68 :名無しさん:04/03/17 00:55 ID:1CNjYoFy
木場ならチャリで行ける

69 :名無しさん:04/03/21 10:50 ID:DXlxVxpr
おまいらどうなのよ!!?

70 :キャンチョ芽 ◆jCHQk1qlQE :04/03/21 10:54 ID:/3rY3Pf5
少林サッカーしませんか?

71 :名無しさん:04/03/22 19:34 ID:PDmGzmww
木場公園、有明公園どっちでもいいですよ。


72 :名無しさん:04/03/23 09:53 ID:w/qkq6aa
ラケットをかしてくださるなら、参加するつもりです。
その時は宜しくお願いします。

73 :あーまぶれーど5:04/03/23 10:34 ID:1hhy/1N3
毎月第一、三木曜日、午後6時〜8:30

目黒中央体育館(目黒線、西小山)にてソフトテニスの開放あります。
だれかきませんか〜?(200円、室内用シューズ必要)

74 :名無しさん:04/03/23 23:24 ID:JagzysN7
>>73
ラケットがないので、かしてくださるなら、参加しまっせ。

75 :名無しさん:04/03/24 02:32 ID:EkPwPlyD
大阪キボンヌ!!

76 :名無しさん:04/03/24 20:10 ID:qsZNTbTa
>75
関西でも企画しようぜ

77 :名無しさん:04/03/24 23:01 ID:pD+DavZ8
>>73

平日は仕事いくら早く終わっても21時なのでとても間に合いませんです。
あ〜、そんな時間に仕事終われる人って...
羨ましい...



78 :名無しさん:04/03/24 23:28 ID:TAaVTnVI
硬式テニスがいいな。
そしたらラケット2本持ってるから貸すことができる。
軟式だとラケット1本しか…

ボールも硬式、軟式あるし…あとはコートだけ…
探してみよ。
すごい楽しみだ。

79 :名無しさん:04/03/25 01:45 ID:cKZR5MtW
やりましょうよ〜!
月、火、木、金で空いてる人いない??

80 :あーまぶれっど:04/03/25 11:29 ID:dxMDhkc3
>74
たしか体育館で貸してくれる鴨。
>77
残念!

81 :モンテ:04/03/25 21:36 ID:+21lMYjg
俺は学生だからいつでも相手になりますよ。来週やるならやりましょう
ただラケットがない超初心者ですけどねー

82 :名無しさん:04/03/26 00:03 ID:MZ6A41sf
問題はコートをとれる人がいないってことだな。

83 :名無しさん:04/03/26 02:35 ID:GKKaCZH2
そーいう事。
コートが取れなければできないもんね。

けど皆のレベルってどれくらい?

部活出身や社会人の草大会で勝てるくらいのレベルの中に
一人初心者がポツンと入っても可愛そうなものがあるんだけど。
あとラケット持っていないという人は初心者と取ればいいのかな?


下記のフォーマットに従ってカキコするといいのでは?


ハンドル名:
ラケット所有の有無:
参加可能な曜日:
参加可能な場所:
レベル:



84 :亜菓子:04/03/26 02:39 ID:GKKaCZH2
では当方が晒します。


ハンドル名:亜菓子
ラケット所有の有無:あり(硬式)
参加可能な曜日:土日のみ
参加可能な場所:有明、木場公園、日比谷公園
レベル:ダブルスプレーヤー。シングルマッチはあまりやった事ないから
     ゲームの組み立てというとただ繋げるだけ。
     歴は6年くらい。スクールで上級クラスに数年いた。草大会で2〜3回戦くらいで
     負ける程度。

以上。




85 :名無しさん:04/03/26 02:42 ID:GKKaCZH2
軟式プレーヤーもいるようなので、下記フォーマットに変更。

【ハンドル名:】
【硬式 or 軟式】
【ラケット所有の有無:】
【参加可能な曜日:】
【居住地域:】
【参加可能な場所:】
【レベル:】


86 :名無しさん:04/03/26 02:45 ID:GKKaCZH2
で、当方やり直し。

【ハンドル名】      :亜菓子     
【硬式 or 軟式】    :硬式のみ。軟式はできません。
【ラケット所有の有無】:あり。硬式のみ2本。
【参加可能な曜日】 :土日
【居住地域】 :東京都23区内南西部
【参加可能な場所】 :有明、木場、日比谷
【レベル】 :ダブルスプレーヤー。シングルマッチはあまりやった事ないから
               ゲームの組み立てというとただ繋げるだけ。
               歴は6年くらい。スクールで上級クラスに数年いた。草大会で2〜3回戦くらいで
               負ける程度。



87 :ばーばら ◆python26eA :04/03/26 18:57 ID:7WpwHWhY
見ない間にテンプレっぽいのできてる
とりあえず書いとこう


【ハンドル名:】 ばーばら
【硬式 or 軟式】 どっちも可(でも部は軟式だった)
【ラケット所有の有無:】 無し
【参加可能な曜日:】 土日
【居住地域:】 東京
【参加可能な場所:】 東京
【レベル:】 もう10年近くもやってないのでどれだけできるかわかりませんヽ(´ー`)ノ

88 :モンテ:04/03/26 23:59 ID:0enaAA18
オフ開いてください

89 :名無しさん:04/03/27 03:42 ID:N3CHrH+S
>モンテ

自己紹介して下さい。


90 :86@何故かモヒカン ◆a1AE86xwWI :04/03/27 08:09 ID:Igz9FCsL
神奈川の田舎までくれば、
コート貸してくれるテニスクラブあるんだが...
遠いよな(´・ω・`)

91 :モンテ:04/03/27 19:06 ID:lJCd/hcV
【ハンドル名:】 モンテ
【軟式 or 軟式】 よくわからない
【ラケット所有の有無:】 無し
【参加可能な曜日:】 平日でもOk
【居住地域:】 東京
【参加可能な場所:】 東京
【レベル:】 体育しかやったことがないので、基本的なことも駄目です。
       初心者ですが、よろしく。




92 :トカゲの一郎 ◆IeMFm.f6rA :04/03/27 20:39 ID:1Np0BVC1
【ハンドル名:】 トカゲの一郎
【硬式 or 軟式】 どちらでも可
【ラケット所有の有無:】 あり。軟式3本、硬式3本。
【参加可能な曜日:】 とりあえず・・・いつでもokです。
【居住地域:】 神奈川
【参加可能な場所:】 東京、神奈川
【レベル:】 中学では軟式テニス部で歴3年間。
       どちらかといえば前衛。
       大会ではいつも2回戦負け。
       高校では硬式テニス部で歴2年〜。
       ダブルスプレイヤー。
       ダブルスで地区大ベスト16ぐらい。
       シングルスで県大本選2回戦負け程度。

       とりあえず、基本的なことはできます・・・
       よろしくお願いします。

93 :名無しさん:04/03/28 08:41 ID:4fVcvI++
【3サイズ:】も知りたくない?

94 :名無しさん:04/03/28 09:52 ID:sN/HHZOl
テンプレサンクス。
やりたい時にテニスしよっていうのが目的なんだけど
レベルの話はあまり考えてなかった。

確かに初心者がポツンと一人だけ、経験者の中に混じってプレイ(というよりも
基礎練習)するのって、お互い気を遣うだろうからね。

経験者の中には、「最低限、一通りのショットを打てる相手」が欲しいって
思っている人が多いだろうからね。



95 :名無しさん:04/03/29 18:51 ID:hzTfC2uT
数年前、世田谷の◆ポーツ●ネクション・テニススタジオに在籍してた。
スクールとしては結構おもしろかったけど、最近葉山テニスクラブに移籍した。
ここって最高。環境はいいし、コートはきれい。それにオムニだし、
クラブハウスの作りも雰囲気良い。自分はスクール生だけど、
クラブメンバーには日野輝正や竹村健一など有名人も。
ま、それはともかく、世田谷のコートよりずっと気に入ってしまった。
近くの人なら、見るだけでも価値有ると思うよ。

96 :モンテ:04/03/30 20:53 ID:lV8pkuiH
あげときまっす

97 :うめ ◆DMzTyHF5uc :04/03/31 03:02 ID:p7n5zqZY

【ハンドル名:】うめ
【硬式 or 軟式】硬式のがやりたい
【ラケット所有の有無:】無し
【参加可能な曜日:】平日もOK
【居住地域:】目黒区
【参加可能な場所:】あんまし遠くなければどこでも
【レベル:】体育とその当時テニス部の友達と混ざってやった程度

スゲーテニスやりたいと思ってるときにこのスレを見つけてしまった!!
参加させてください!!
ハッキリ言って初心者ですが。。。



98 :あーまぶれーど:04/03/31 11:02 ID:9WT4CvxX
【ハンドル名:】
【硬式 or 軟式】
【ラケット所有の有無:】硬式1、軟式2
【参加可能な曜日:】土日
【居住地域:】大田区
【参加可能な場所:】都内
【レベル:】ぼちぼち

で、明日目黒中央体育館のソフトテニスの開放ありますよ〜ん。

99 :名無しさん:04/04/01 10:21 ID:FkX8Jplv
あげとくわよ〜ん。

100 :お蝶腐人:04/04/01 10:41 ID:8SjVOypC
そういえば、テンプレに必要なもの

【性別】
【年齢層】

ってのもあったね。
女の子っていないのかしら?



101 :名無しさん:04/04/02 01:45 ID:mvR+Xdvw
女の子いないのかな〜?
一応、私も自己紹介してみたりする。

【ハンドル名:】お蝶腐人
【硬式 or 軟式】硬式です。軟式はする気ありません。
【ラケット所有の有無:】硬式ラケットなら4〜5本ある。
【参加可能な曜日:】土日
【居住地域:】世田谷区
【参加可能な場所:】できれば近くがいいかな。
【レベル:】中学の頃、新体操(関係ない〜)。高校の頃、都大会でダブルスBest8
      大学の頃サークルで遊び半分。社会人になってから趣味程度。
【性別】女です。
【年齢層】20代後半

もし、初心者の人も来るなら初心者〜初級者の人も複数参加してもらって
基本をやってもらえればいいんじゃないかな?
↑の方にも書いてあったけど、初心者〜初級者くらいの人だと経験者相手には
できないもんね。
で、経験者はゲーム形式で交代するとか。
基本練習終わったら初心者〜初級者の人もゲームに参加するとか。

目的って自分がテニスやりたい時に相手を探したいって事でしょ?
もちろんコート取れないとダメだけど。。。


102 :モンテ:04/04/02 14:31 ID:EteNbD3i
コート取ったら参加しますよ

103 :求職中:04/04/02 16:15 ID:MK3Km0E/
はじめまして。
ご近所さんが多そうなので書きます。

【ハンドル名】  :求職中     
【硬式 or 軟式】 :硬式希望。軟式は中学時代。
【ラケット所有の有無】:あり。
【参加可能な曜日】 :平日またはナイター
【居住地域】 :品川
【参加可能な場所】 :東京都、千葉、神奈川
【レベル】 :たぶん中級程度。テニス歴は長いです。
      マッケンローがレンドルに勝てなくなった時代から。
      
      シングルス形式で、勝った人がそのまま残る
      というゲーム形式の練習を希望。
      でも、女性がいるときは各ストローク中心でも
      ぜんぜんオッケー。
      だれか、スピンサーブを教えてください。
               

104 :求職中:04/04/02 16:18 ID:MK3Km0E/
忘れてました。

【性別】男
【年齢層】 30代

acc34@excite.co.jp
メールを待ちしてます。
サシ歓迎です。



105 :失職中:04/04/02 19:53 ID:b/QxKp03
>>102

そういうお前がコート取って幹事しろよ。


106 :モンテ:04/04/02 19:59 ID:qdd83SKB
>>102
そんなこといわれましても、かなりの初心者ですので、幹事する価値ないです。


107 :失職中:04/04/02 20:06 ID:b/QxKp03
>>106

いや、初心者だからこそ、コートを取る役目を買って出た方がいいんじゃないのか?
だってこれから皆には教えてもらわなければ何もできない身分でしょ。

できる事を最大限にした方がいいと思う。




108 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/04/02 20:14 ID:nUnWUP62
そんな無茶な・・・・ 
テニスやりたいです。とてもとても

109 :モンテ:04/04/02 20:15 ID:qdd83SKB
>>107
ほぉー厳しいですなぁー
コートを取れるようにいろいろ調べてみますね。

110 :名無しさん:04/04/02 22:00 ID:PmL2Ejx1
失職中、ちょいときついんでないかい?

まぁ初心者でも経験者でもコートがとれたら
ここにかきこむ、っううことで
よろしいかと。

111 :求職中:04/04/03 09:11 ID:VIpfFfge
みなさん、有料のコートではどうでしょうか?
公営の場合、コートを取る煩わしさが
ついて回ります。

私も過去にいくつもサークルを作っては
つぶしました。
コートを取るのを手伝わせようとすると
みんな逃げていくんですよね。

この際、金のある者同士でサクッと
民間のコートでやりませんか?


112 :名無しさん:04/04/04 12:46 ID:+4fqu3fT
age

113 :女子大生:04/04/04 13:36 ID:/FjzdoW3
公営のコートは予約等面倒なんで、>111の言う通り、民間のコートを予約した方がいいですね。



114 :しむ:04/04/04 20:49 ID:+nEDp8C5
テニス好きなので、このスレ覗いてみました。

【ハンドル名:】しむ
【硬式 or 軟式】硬式
【ラケット所有の有無:】硬式ラケット1本。ただし古いモデル
【参加可能な曜日:】直前じゃなければいつでも可能。
【居住地域:】板橋区
【参加可能な場所:】遠くなければ可能。
【レベル:】中学で軟式。高校で硬式。県大会出場程度。
短大のサークルで週一。卒業してから2年経ちますが、ほとんどやってません。
【性別】女
【年齢層】20代前半

本当に開催されるなら参加してみたいです。
2ちゃん初心者ではありませんが、オフ参加経験はありません。

115 :名無しさん:04/04/04 21:13 ID:w74Uv5Xb
あげ

116 :名無しさん:04/04/05 14:03 ID:T0V79Ipd
age age age

117 :名無しさん:04/04/05 16:40 ID:UKKJueWT


118 :名無しさん:04/04/07 18:11 ID:lBVc3xCr
やっぱ、なかなかコートとるのがむずかしいのかい?


119 :名無しさん:04/04/07 23:28 ID:mRjEKESb
>111が書いているが賛同者もいなく、仮にコート取れたとしても、誰も行くとは書いていないもんね。
都合のいい曜日が書いてあるが、実際にコート取れた日を告知しても、人数集まるとは限らないし。

なので、まずは>111が言っている民間のコートが具体的にどこなのかを明確するか、
今までの自己紹介からして、どうやら23区内でも板橋、目黒、大田、世田谷あたりの連中が
アクセスしやすいような場所にすればいいのかと思ったりする。

突発なんで前もって予定聞いたりする事もなく、XXのコートが取れたみたいに告知すれば
来れるメンバーが来るのでいいんじゃない?

ただ、>111のような経験者がたった一人の状態で、モンテみたいな初心者が残り2〜3名を
占めてしまった時、>111=求職中が、自分のテニス欲を満たす事ができるか?
という問題があるがね。

その点、どうよ?
毎回、そんな状態になってしまっても、>111=求職中は我慢強く、教えながらポヨポヨテニスで
テニスやりたいって気持ちを満たす事できるのか?


120 :119:04/04/07 23:39 ID:mRjEKESb
ちなみに当方の場合なのだが、初心者相手でも本人たちが運動をするつもりでなく
純粋にテニスが好きで、上達したいという情熱を感じられれば、まぁ将来的にうまく
なってもらう事を期待しながらプレイはできる。
しかし、その本人の運動神経やセンスが妙に悪かったりすると諦めてしまうのも確か。

今まで色々な人に教えてきたが、最低限な運動神経と熱意は必要だと思っている。


あと気づいた点があります。


ラケットないのは、誰かから借りるとしても、テニス専用のシューズを履いていないと
コートに入場お断りになるケースが多いので、いくら初心者でもテニスシューズは
借り物でなく、自分専用のシューズを用意する事を考えて下さい。

コートのサーフィスが何であれ、バスケシューズみたいな裏がゴツい系のシューズは
コートに汚れの跡を残したり、最悪の場合、傷がついたりするからね。
意外にハードコートってこういう傷がつきやすいから。

今まで初心者さんたちに、こういう注意点を忘れたため、入場できなかったり、
バッシューや女性のハイヒールのせいでコートに傷つけて、弁償うんぬんの話まで
されてしまった事あるから。



121 :名無しさん:04/04/08 23:29 ID:dj5QqeK0
明日からデ杯なんだがうつぼに見にいこうって香具師いないのかな?

122 :名無しさん:04/04/10 10:36 ID:ELoCj1t0
デ杯って大阪でしょ?


123 :名無しさん:04/04/10 17:25 ID:02m5QktN
今日デビスカップみてきますた。


124 :123:04/04/10 17:32 ID:02m5QktN
一応知らない人のために概要下記子

 明日の日程
 日本 vs インド
 場所 大阪市西区 うつぼ(なぜか変換できない)テニスコート
  地下鉄四ツ橋線本町下車西へ歩いて10分ほど
 11時開場。12時試合開始

 デビスカップは、テニスの国別対抗戦です。
 3日間かけて5試合を行い3勝以上したチームの勝ち。
 
 今日で2日間3試合終了。 現在日本の1勝2敗。 明日2勝しないと勝ち上がれません。


125 :123:04/04/10 17:37 ID:02m5QktN
入場料は当日A席2000円 B席1500円(今日の値段。明日は知らない^^)


 俺は明日も行きます・・・って関係者みたいなカキコになってしまった・・・_|^|〇

126 :名無しさん:04/04/11 10:00 ID:ogbDxXNB
うーん、デ杯のために大阪には行けないな〜。
シャラポワが来るなら、考えてもいいが。


127 :名無しさん:04/04/13 12:59 ID:DokMQ7Zy
【ハンドル名:】 うさぎパン
【硬式 or 軟式】 硬式
【ラケット所有の有無:】 有り
【参加可能な曜日:】 日・水・木・土
【居住地域:】 埼玉県
【参加可能な場所:】 東京・埼玉
【レベル:】 スクールに通って2年。初心者クラスから上がれない

 今、膝を痛めてお休みしているけどたぶん来週くらいには
復活の予定。お金かかるコートでも平気です。

128 :名無しさん:04/04/20 11:03 ID:ouxl06nM
なんしきあげ。

129 :バイト一杯:04/04/21 23:32 ID:rRKqcfCC
【ハンドル名:】 バイト一杯
【硬式 or 軟式】 硬式
【ラケット所有の有無:】 2本有り
【参加可能な曜日:】 日・月・水・土
【居住地域:】 東京
【参加可能な場所:】 東京・神奈川
【レベル:】 そこそこマジメなサークルで2年
【性別】男
 2週間前に言ってもらえればいけそう
【年齢層】20代前半




130 :名無しさん:04/04/22 19:15 ID:+i2P1LEK
テンプレ変更

【ハンドル名:】
【硬式 or 軟式】
【ラケット所有本数:】
【参加可能な曜日:】
【居住地域:】
【参加可能な場所:】
【経験年数:】
【レベル(級):】
【性別:】
【年齢層:】

131 :山田 ◆UHAwOKwANg :04/04/22 19:41 ID:KoAEEJGw
名古屋でやろうよ名古屋で

132 :名無しさん:04/04/29 01:58 ID:3YekXQV+
何か草大会に出てみたいのでテニスを始めたいんですが
草大会に出るにはどうすればいいんですか?
どの程度まで上手くなればいいのかなって。
遊び程度に参加してもいいんだけど、それも失礼かなって
思うんで、出るなら優勝する気で出たいんですが。
軟式でもいいんだけど、できれば硬式の草大会に出たいです。
でも硬式は全くの初心者で。今から練習すれば間に合うでしょうか、、、?
今二十歳ですが、草大会はどういう人達が参加されてるんでしょうか。
なんかスレ違いになってしまいました!すみません。

133 :名無しさん:04/05/07 13:27 ID:rW/q4wZv
あげ( ´_ゝ`)ノ

134 :名無しさん:04/05/08 04:14 ID:1BA0tcHL
>>132
草トーで優勝する気なんですか?
優勝するのは上級の人ですよ。。。

135 :名無しさん:04/05/08 06:11 ID:rFKs8kOU
だいたいテニスの草トの初心者クラスとか始めて1年以内とかの条件がついてる大会でも
おいおい、お前ほんとに初心者なのかとか始めて1年以内なのかってっていうやつが8割はいます。
自己申告なのでしかたがないのかな。





136 :けんG ◆kenGDMlYU. :04/05/08 06:13 ID:kJTTBb+X
草トーは僕でも優勝したことあります。

137 :名無しさん:04/05/08 10:56 ID:8JQnIYru
草トーなんですけど、A〜C級みたいにレベル分されているものもあります。
A級というと、JOPに加入しているプロさえも倒すレベルがゴロゴロ。
B級だとインカレ、インハイでも上位レベル経験者が多かったり...
C級は初めて1年くらい〜インカレ出場者レベルまで様々。

>おいおい、お前ほんとに初心者なのかとか始めて1年以内なのかってっていうやつが8割はいます。

仕事暇で毎日テニスできる人が1年くらい週に5日くらいプレイすれば、C級の大会で上位に食い込む例も見ています。
一方、10年やっててもヘタくそなプレイヤーを数多く見ています。
私は一時期、アルバイトでテニススクールのコーチをしていた経験がありますが、その人の持つセンスや運動神経で上達するスピードは全然違うなという事。

小さい頃、運動神経に自信があって野球等、一つのスポーツばかり集中的にやった事の無い人に限って、他の競技に対応する運動センスが低いなと感じる事が多いです。
逆に学生時代までで色々なスポーツをこなしてきた人は大人になってテニスを始めても、上達は早いと思います。







138 :137:04/05/08 10:57 ID:8JQnIYru
>>132
そういう訳で個人個人の持つセンスや運動能力、そして週に何回テニスの練習をするかによって草大会に出ても恥ずかしくないレベルまで行けるか様々です。
一般的なコーチの意見としては週に一回にスクール等で指導を受ける他、週に3日で合計8時間程度の練習時間を取るなら、1年でそこそこのレベルまではいけます。
といっても草大会でのクジ運が良ければ、経験1年では1〜2回戦あたりが関の山でしょう。
クジ運が悪いとC級トーナメントでも上級者にブチ当たったり、フォームがクシャクシャでも経験豊かなアリ地獄のような泥試合をするオッサンプレーヤーに食われる事が多かったりします。
特に>133は20歳という事ですので、こういう経験年数が多いオッサンのペースにズルズルとハマって自滅するケースが多いですよ。

これからテニスを始める際のアドバイスというか試合を目指すという事なら成功確率50%のスピードボールよりも成功確率90%のスローボールの方が試合の時は効果的です。
精神年齢の低い男性(実年齢に関わらず)に限って、スピードボールを決めたがる人が多いのですが、こういうのに限って、成功率は低く、試合でいつまでも勝てない人が多いです。
確かに思い切り打ったスピードボールが決まった時は快感なのですが、たった一回の快感のために試合を落とすのはマヌケですからね。

こういったスピードボールをガンガンに打ちたい場合は毎日、毎日数時間の練習時間を取れる人でないと難しいです。

あと最後に。

草大会はシングルは少なく、ダブルスが多いです。
なので、ダブルスのペアで攻撃タイプ(パワーアタッカー・タイプ)と防御タイプ(テクニシャン・タイプ)で組む事がベターですので、プレースタイルを確立していくの同時に自分とは違ったタイプのプレーヤを探す事も大切です。

頑張って下さい。


139 :137:04/05/08 11:13 ID:8JQnIYru
>>132
補足です。
「草大会で優勝したい」という一節...

優勝するまでには場合によっては1日で最低でも5試合はあると思います。
私も過去、トーナメントで優勝した時に感じたのですが、決勝まで闘いぬくには体力が必要であるという事です。
現在、テニスの大会から遠ざかっていますが、試合に出ていた頃は毎日5kmは最低でもランニングしていました。

周りでもいくらC級の選手でも毎日の走りこみを欠かさない人が多いです。
走りこみをしたから勝てるという訳でないのですが、トーナメントの序盤で強豪選手と当たり、接戦の末勝てたとしても、次の試合で弱い選手に根負け(体力負け)して負けるケースも多かったりします。

あと、逆のケースについて。
上達する意思がなく、ただ楽しんでテニスをしたい人は酷な言い方になりますが、試合には出ない方がいいでしょう。
遊び半分で試合に出る人もいますが、当然、1回戦で1ゲームも取れずに負けて帰ってきます。
ゲームが終わった時に、相手選手に「何であんたみたいなレベルで試合に出たんだ?ウォーミングアップにもならなかった!」と怒られてしまった人もいます。

最低でもサーブ、ストローク(フォア、バック)、ボレー、スマッシュ等の基本ショットをミスが少なく、続けられるようになってから試合に臨まないと、相手に失礼でもあるでしょうね。

中にはそんな人を稀に見かけますが。


140 :ぽん ◆PON/CgQRBU :04/05/08 13:38 ID:6lYSRssh
名古屋でやろー。

私が幹事になるよ。
その前にコートにエントリーしなきゃ(汗

141 :名無しさん:04/05/08 13:46 ID:6FFEfRSv
>おいおい、お前ほんとに初心者なのかとか

上級なヤツはわざと中級のヤツがいるところに出場して優勝するんだよ

142 :名無しさん:04/05/09 11:35 ID:2QO2LhYL
>上級なヤツはわざと中級のヤツがいるところに出場して優勝するんだよ

これ、当たってます!
何が何でも優勝したかった時、中級トーナメントに出て優勝した事あります。
けど、ベスト8の選手ってみんな上級でしたよ。
中には、見慣れた顔したトーナメント嵐みたいな上級プレーヤーもいたりしました。


143 :名無しさん:04/05/13 16:56 ID:IrcFgk/p
そういう人は自ら上にいけない

144 :名無しさん:04/05/14 11:47 ID:Df4bn5tq
>>143

まぁいっぱしな事言うなら優勝してみろってことだよ。


145 :ばーばら ◆MdftYHXeD6 :04/05/14 13:00 ID:NVrBZEfj
とりあえずオフしようよ!テニスしたい。

146 :名無しさん:04/05/17 19:49 ID:/aRD7pQN
そろそろツユだね〜ヤダヤダ

147 :名無しさん:04/05/20 13:17 ID:u62z5r0O
結局、テニスコートが異常なほど少ない東京ではテニスオフは無理か?


148 :名無しさん:04/05/25 09:10 ID:2qchGttd
関西の人おらん?

149 :名無しさん:04/05/26 04:16 ID:CVQ1q5ji
関西いるよ

150 :むる ◆HOZlQYR1MY :04/06/02 02:31 ID:xy9y3Bc3
【ハンドル名:】 むる
【硬式 or 軟式】
【ラケット所有の有無:】 無し
【参加可能な曜日:】 土日
【居住地域:】 東京
【参加可能な場所:】 東京近郊
【レベル:】 一切なし。運動音痴。
【性別】男
【年齢層】20代前半

151 :名無しさん:04/06/07 14:19 ID:kULVaX81
おまえら今掲示板とかは気をつけろよ

152 :エスパー:04/06/07 15:09 ID:EhcG4SSE
テニスするよ 
昨日の全仏をみてやりたいのですよ 
でもラケットもないのですよ

153 :名無しさん:04/06/09 23:54 ID:b8H6iMX+
東京とか関西とか都会だとテニス人口多くていいですね。
東北はテニス人口少ないからきっと宮城県とか限定するといないんだろうなぁ。
きっと居てもこのスレ見てないだろうし…。

154 :名無しさん:04/06/12 10:22 ID:p4KQGxhB
全仏で思ったんだが、テレビの実況板ってあるやん。その板にみんなで行ってテニスオフの話を入れるのってまずいのかな?
ウインブルドンが始まったら可能性有りそうなんだけど・・・ やっぱり駄目かな?


155 :名無しさん:04/06/13 22:53 ID:Gt1Sn4Pg
このオフって開催されてる?
超初心者だから、初心者ありなら参加してみたい。
と言っても、硬式はラケット持ったこともないんだけどね。
軟式は中学でやってた。

156 :名無しさん:04/06/14 07:41 ID:Qq8CJcGV
まだ、開催されていない。
2チャネラーでテニスをしたいのか、
単にテニスをしたいのかをはっきりさせたほうがいいかも。
単にインターネットでテニスする集まりならいろいろあるよ。
だれか紹介してくれ


157 :名無しさん:04/06/16 22:00 ID:KWX/1n86
インターネットでテニスする集まりってどこ?

てか誰か幹事やってくれる人いないかなぁ。

158 :名無しさん:04/06/17 01:03 ID:Ef4XtH8l
ググレ

159 :名無しさん:04/06/27 21:07 ID:5jLf0Ked
誰か埼玉か都内でやりませんか?

160 :名無しさん:04/06/28 01:26 ID:RC1fslfc
硬式ですか?>>159

161 :名無しさん:04/07/12 08:02 ID:yUH3E3+c


162 :名無しさん:04/07/16 12:45 ID:zWBBO6Uj
>>160
硬式です。

163 :名無しさん:04/07/19 15:43 ID:njKyuynY
テニスみたい!

164 :名無しさん:04/07/22 14:58 ID:Lgale1Ax
>>163
そう見えるかもしれないけどあれはバドミントンだよ!

165 :名無しさん:04/07/24 08:41 ID:nyRKU6h0
なんかワロタ。
真っ赤に燃える太陽の下テニスしようよ!

166 :名無しさん:04/07/24 19:51 ID:+F/YNszR
初級と中級の壁。
中級と上級の壁を教えて。

167 :名無しさん:04/07/28 04:19 ID:TCQDSy3Z
初心者:テニスを始めて1〜2ヶ月くらいの人。グリップの握り方もよく分からない人
初級1:球出しのボールならフォア・バックともに返せる。
初級2:球出しであれば一通りのショットが打てる。
初中級1:コーチレベルの上級者とならラリーができる。
初中級2:自分と同じくらいのレベルの人ともラリーができる。
中級1:ストローク・ボレー・サーブをラリーで使うことができ、試合もできる。
中級2:応用的なショットも打てるようになり、試合で使うこともできる。
中上級1:全てのショットをコントロールして打つことができる。
中上級2:正しいプレースメントを理解し、状況に合わせてショットを使い分けられる。
上級1:一般的な草トーで上位に進出することができる。
上級2:一般的な草トーで優勝することができる。


>>166こんな感じかな

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)