5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【演奏会は】2chクラシックプロジェクト第13番【1ヶ月後】

1 :エージェント・774:2005/08/18(木) 00:54:02 ID:RIzJ1dbO
2ちゃんねらーでクラシック演奏会を開くプロジェクト。
通称クラプロのスレです。
待ち受けるのは大きな希望か、それとも絶望か、果たしてその先にあるものは……

過去スレ、関連リンク、参加者募集は>>2-10辺り参照のこと。

※参加者(合唱・オケ・運営)を激しく募集中!


952 :エージェント・774:2005/09/13(火) 10:01:27 ID:tDDeLCet
>>950
THX
じゃあ実際の運用まで書く必要はないな。


953 :エージェント・774:2005/09/13(火) 14:46:29 ID:tDDeLCet
観客のためのFAQとかにしてもいいかな<お約束

954 :◆ObDSCH2Ygc :2005/09/13(火) 15:52:43 ID:UN4Vj5qz
指揮者,指導陣等と相談の上,9/23GPおよび9/24本番の進行が固まりました。
先ほどwikiにアップさせていただきましたのでご参照ください。
ただし,本番ギリギリまで変更の出る恐れがあります。
あらかじめご了承ください。
印刷物としてはこちらでご用意いたしますので,各自で印刷の必要はありません。


集合時間は次の通りです(連絡なき遅刻厳禁!ホントにホントにお願いします)

23日GP
オケ:12時15分(川崎市教育文化会館入口)
合唱:11時45分(田園調布富士見会館入口)
運営裏方:別途連絡します

24日本番
全員:8時50分(川崎市教育文化会館入口)

緊急時の連絡先は,追ってメールにてお知らせいたします。

以上,よろしくお願いします。

955 :( ´▽`)るるQ ◆TXPuB7lw26 :2005/09/13(火) 15:58:42 ID:pfS0CVS1
参加者各位

9/23、24ゲネ本の入り時間についてメールをお送りしました。
要返信ですので、ご確認をお願いいたします。

956 :なー ◆E0g74eOigs :2005/09/13(火) 22:21:03 ID:9nCrv8uN
>>947 
3-4楽章以外では、各楽章間でのお客様の入場の対応はしますよ〜。

957 :エージェント・774:2005/09/13(火) 22:49:23 ID:i2G5Ivm2
>>954
> 先ほどwikiにアップさせていただきましたのでご参照ください。
スミマセンどこにあるのかサパーリ解りません

958 :エージェント・774:2005/09/13(火) 22:58:47 ID:vJL3fh2N
>957はすぐわかるところにあるくせに裏方のレスを強要して滞らせるのが目的。
皆さんもスルーしましょう。

959 :( ´▽`)るるQ ◆TXPuB7lw26 :2005/09/13(火) 23:02:34 ID:9GSoawfR
>957
Wikiの「ゲネプロ」「本番」各ページの下部をご確認くださいまし。
エクセルファイルが添付してあります。

>958
そんなイケズなこと言わないのw

960 :エージェント・774:2005/09/14(水) 08:55:44 ID:/vq/dUsw
高校の音楽教師をしています。ずっと興味があり参加しようかなと思っておりましたが
時期的に忙しく、無理でした。

ここにリンクされていたページで、喉を潰すボイトレを強要された上
「これをやらなきゃ喉を潰す」 といわれると書いていたので
一言だけ。


素人ボイトレだと自称しているという事を伝聞で聞きましたが
でしたら同じ素人さん達に何故間違いを強要して横柄な態度をとるのですか?

言うだけ言っていざ反感を買うと「素人にはできない」などというのであれば、
初めからの指導態度を考え直すべきではないですか?

生徒は教師のしもべではありません。



クラプロ成功お祈りします。

961 :エージェント・774:2005/09/14(水) 09:45:14 ID:vQ/XUo/C
> 喉を潰すボイトレを強要された上
> 「これをやらなきゃ喉を潰す」 といわれると書いていたので

そんなことどこかに書いてありましたっけ…?
(書くくらいなら練習の時か練習の後にでも言えばいいのになー)

> 同じ素人さん達に何故間違いを強要して横柄な態度をとるのですか?

間違いだと知っていれば強要などしないと思いますよ。
実際にあったとしたら、その方法が正しいと思っているからでしょう。

応援ありがとうございます。ただ、伝聞の過程で何か誤解があるのでは?

962 :エージェント・774:2005/09/14(水) 09:47:39 ID:KvI0poWK
>>960
申し訳ないが、

自分でその様子を見てもいない、名無しの書き込みだけでそこまで断定口調
かける教師の方がよっぽど痛いと思いますが。

名無しが書くことが正しいわけではありません。場合によっては
相手を攻撃するためにウソを書くこともいといません。
ひろゆきではないですが、

「嘘を嘘と見抜けない人には、掲示板の利用は難しい」です。

そんな思い込みの激しい教師に習う生徒さんの方が不憫です。

963 :エージェント・774:2005/09/14(水) 09:53:25 ID:GG1QheuH
流れをぶった切りスマソ



しかし、言ってることがすべて的外れであるとは思えない。

謙虚になるべきところは謙虚になるべきではないだろうか。

964 :エージェント・774:2005/09/14(水) 10:03:10 ID:5TEjwLP0
>>960
>>963
自作自演

965 :エージェント・774:2005/09/14(水) 10:05:26 ID:vQ/XUo/C
嘘か誤解か知らないけど、いずれにせよ、
もし今言われてる人に何か至らないところがあるなら、
名無し書き込みじゃなくて直接(または人を介して)言ってあげて欲しいですよ。
名無しで非難されることがどれだけ辛いか想像して欲しいし、
「現場はいい雰囲気なんですよ。まじめにやってますよ」というクラプロなら、
きっと現場で解決できるはず。

966 :エージェント・774:2005/09/14(水) 10:41:52 ID:vYnkjSPu
クラプロ(失笑)

967 :おへそ ◆j/HFy8/zdk :2005/09/14(水) 11:25:42 ID:FW/8iOlq
一般的に、合唱の指導を受けると声が汚くなりがちという話はあるね。
嘘か本当かは知らないけど。
クラプロの合唱練習に参加した限りでは、声を汚くするような指示、
例えば、ビブラートをもっとかけろとか、もっと大きくとか、音が低い!とかいうのは無くて、
音を体や頭に響かせるとか、顔を上げるとか、あとは呼吸法とか、
そういうマトモ系の指示が多かった気がする。

いやー、綺麗な声だった人がママさんコーラスやって酷い歌声になったのを何人か見てるから…。
合唱の指導を批判したい時はとりあえずそのあたりから攻めると堅実ってのはあると思う。

968 :エージェント・774:2005/09/14(水) 11:32:25 ID:dCOQJe5W
今からでも間に合う基本の発声法
ttp://www.good-voice.com/

歌う前にするといいストレッチ
ttp://www.studioray.gr.jp/

こういった基本を今からでも個々が頑張れば楽にいい声が出るようになると思われ。

969 : ◆6jZ6pP4fIg :2005/09/14(水) 11:33:56 ID:tEw7dHdw
ゲネプロの計画表のpdf版アップロードしました。
http://clapro2ch.pupu.jp/wiki/index.php?%A5%B2%A5%CD%A5%D7%A5%ED

web上のタスクメモ
・次のスレ立て・スレタイどうしようか(今日・明日あたり?)
・携帯閲覧用に当日の演奏会案内&交通(今週中)
・参加者の集計(今週中)

970 :エージェント・774:2005/09/14(水) 11:34:02 ID:GTFpe9z/
素人だろうが玄人だろうが、相手に何かを教える時は
相手から学ぶ気持ちで、謙虚に教える
わかりやすい具体例を実演する(実技系)

というのは基本のことだと思う。どの世界でも
話をずらしてしまったスマソ。

971 :エージェント・774:2005/09/14(水) 11:38:37 ID:KvI0poWK
>へそ

ウソかほんとうかわからんお舞さんの感想ここに書くな。
>>960は荒らしくさいからコレで終わらせようという空気が読めないのか?
なんでそこに割って入って話を広げようとしるのか?
空気嫁っていってもわからんだろうから、書くな。がまん汁。


972 :エージェント・774:2005/09/14(水) 11:40:55 ID:KvI0poWK
あと現ボイトレに関するアドバイスや苦情は直接いうか、
言いづらかったら誰か信頼できるヒトを介して言うように。
名無しで書いても本人やまわりを傷つけるだけ。
大方それが目的なんだろうけどね。

973 :エージェント・774:2005/09/14(水) 12:06:18 ID:DfZXhlXX
>>971
スルーするよりおへそみたいな対応の方が好感もてるがな。
強硬に意見をぶつけるのでなく、やんわりと受け止めて反論し
クラプロの合唱指導を持ち上げているように見えるが。

974 :おへそ ◆j/HFy8/zdk :2005/09/14(水) 12:26:46 ID:FW/8iOlq
>971 あなたはだれ?書くなと命令できる立場の人であれば了解。
それならこのスレはネタスレで、ネタに対してマジレス禁止とか>2-8くらいに書いて欲しいなぁ。

弦楽器でも、オケをやっていると音が荒れるという伝説はあるね。
自分なんかはそれ以前の問題だけども。
同じくブラバンで〜とかいう伝説も。

「嘘か本当か」だけど、事実そういう団体に所属して、酷い音になる人が居るのは確か。本当。
でも、逆に、コーラスやオケをやって、今まで歌や演奏がイマイチだった人が
やりがいを見つけてメキメキ上達する事も多いわけで、
そういうのを無視して少数の例外をみて「コーラスやると声が荒れる」という
話だけが一人歩きしているから、そう言う意味で「嘘か本当かわからない」。


プロの中にも演奏家とトレーナーがいるように、
アマチュアでも演奏家とトレーナーがいて良いと思うんだ。
折角全部アマチュアでやっているアマオケを見つけたのに、
なんか今回限りで潰れそう?な雰囲気で凄い残念。

以前、花咲さんと話していたのだけど、大曲に挑まなくてもよいから、
「この曲やろう」と決めて日時決めて集まって演奏して、
それを適当に繰り返しつつ、上手く行きそうなら
じゃぁいついつどこそこの小ホールでやってみますか、みたいな
草の根的な演奏集団やりたひ。
彼もそう言うのであれば戻ってくれるだろうか…。

975 :おへそ ◆j/HFy8/zdk :2005/09/14(水) 12:28:19 ID:FW/8iOlq
ごめ、アマチュアって書いたけど、立場がアマチュア(=今回は謝礼もらってない)だけで、
普段は違う人もいるね。失礼〜。

976 :エージェント・774:2005/09/14(水) 12:48:15 ID:vQ/XUo/C
>>974
そういうのやるなら、2chと関係ないとこでやるのがいいよ。
名無しだと無駄にトラブルが絶えないから、音楽どころじゃなくなる。

977 :おへそ ◆j/HFy8/zdk :2005/09/14(水) 13:25:18 ID:FW/8iOlq
確かに。名無し(あるいはHNのみ)ならそれでずっと通せば良いのだけど、
実際に会ってしまうと、しかも練習で繰り返し接していると、
そういう遠い距離は維持できなくなるしね。
基本に返って、地域でそういうの探してみるかなぁ…。

978 :エージェント・774:2005/09/14(水) 13:39:02 ID:mtSPB8gM
今はどこの団にも所属してないんだ?
クラプロ内にも、自分の団におへそさんを欲しい人たくさんいるんじゃないかな?

979 :エージェント・774:2005/09/14(水) 13:39:21 ID:Hm0ONfG7
2chでHNだからいいんじゃないか。
リアオケだって、スレ叩くことはないけれど
影でトラブルありまくり。
女子高生と偽ることもできる2chオケが最高

980 :エージェント・774:2005/09/14(水) 14:05:53 ID:vQ/XUo/C
ここもあと20なので新スレを立てたいお年頃。
テンプレもwikiに用意してあるのだが、
確認事項をしたらばの質問スレに上げていて、返答待ち。
レスが来る前にここが990まで行ったら、テンプレの1-4使って新スレ立てる。
つーかその時は誰か立ててください。

981 :◆ObDSCH2Ygc :2005/09/14(水) 14:51:10 ID:i8qbqb7l
>>969
ありがとうございます。
助かりました。

取り急ぎ、お礼のみにて失礼します。

982 :エージェント・774:2005/09/14(水) 15:44:00 ID:vYnkjSPu
次スレ
【将軍】2chクラシックプロジェクト第14番【卵】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1126520501/l50

983 :エージェント・774:2005/09/14(水) 17:35:35 ID:NsVcz9ZG
あれ?なんか違くねぇか?

984 :エージェント・774:2005/09/14(水) 18:32:44 ID:KvI0poWK
次スレ

【演奏会は】2chクラシックプロジェクト第14番【9/24】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1126690250/l50



985 :エージェント・774:2005/09/14(水) 19:26:38 ID:hrrhJ1Uq
GJ >>984

迷惑な掲示板が紛れ込んでるねえ >>982

将軍?
どっかで聞いた事あっけど
くろぷらにはそういう人、いねえぞ?

迷惑!! 


986 : ◆6jZ6pP4fIg :2005/09/14(水) 19:58:16 ID:tEw7dHdw
>>981 お疲れ様です。

987 :エージェント・774:2005/09/14(水) 21:15:21 ID:o3wjnBOe
やっぱりおへそは空気読めないな
相手する人はご苦労サマです

988 :あめパパ ◆Jd7TPOMzJI :2005/09/14(水) 23:29:40 ID:ede+TmxL
>>968

>歌う前にするといいストレッチ
>ttp://www.studioray.gr.jp/

これ,ストレッチの隣にある『マッサージ』にいいこと書いてあるね。
あの足のマッサージは歌う前に深呼吸しながらやるといいよ。

989 :エージェント・774:2005/09/15(木) 01:05:32 ID:fkRfNooV
梅ついでにマジレス

今でこそあまり時間を取らないが、以前は
腹で呼吸をしたときの体の動き、表情・姿勢と声の連動性
などの合唱発声に関する基礎を、講義(言葉)と実技を交え、きちんと行っていた。

つ ま り
合唱未経験者が合唱の発声方法を知るための練習はしていた。
回数も(確実な数は把握していないが)
講義(言葉)と実技を交えた状態を最低4回は行った。

ずっと発声練習に参加していた中の人は、合唱の発声法を体験し、少しずつ吸収していっているよ。
とても発声方法が良くなった。

未経験者で、基礎の発声練習にほとんど参加していない人は
これからの10日における練習をヴォイトレのみさ様に聞いてみるなど、
少し行動を起こしたほうが良いのではないかな。

まあ、、
リアルがある と言われてしまえばそれでおしまいなのだが・・・

990 :エージェント・774:2005/09/15(木) 01:20:59 ID:R7zjfdzP
新たなオケ企画勃発。


991 :エージェント・774:2005/09/15(木) 01:33:12 ID:6E2KwEL4
ボイトレに聞いてもいいけど
したらばで質問したらたくさんの識者が答えてくれると思うよ
中にはプロもいるんだし

992 :エージェント・774:2005/09/15(木) 01:33:59 ID:WLxwhOdi
第2回クラプロですね♪

993 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:05:45 ID:fkRfNooV
>>991
そうすな
ただ、情報量大杉でも混乱するかと

994 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:18:45 ID:6E2KwEL4
そしたらボイトレが総括すればいいんじゃないかな。
みささんだけに質問が集中するのも良くない気がして。リアルもあるだろうし。

995 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:20:39 ID:/ZvYZDTI
新しく合唱指導希望の方もいらっしゃいましたし、
みささんの負担も軽くなるのでは?

996 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:22:20 ID:6E2KwEL4
プロキタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!


そして1000とり合戦が始まる

997 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:23:02 ID:ycQnuvtr
まずは8000円早く払って貰いましょうね(はあと)

998 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:29:27 ID:1/DjKvfQ
一週間以内だっけ?(うる覚え)

999 :エージェント・774:2005/09/15(木) 02:30:07 ID:1/DjKvfQ
999

1000 : ◆VncVapXkyo :2005/09/15(木) 02:31:12 ID:wJyUpBxi
1000!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

309 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)