5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都内】オフ会イベントスペースを作ろう!

1 :エージェント・774:2006/12/14(木) 18:01:37 ID:oAZUpQDa
2ちゃんねるビルを作ろう!スレの次スレとして立てました
オフ会を行う為のアットホームな場所を用意するのが目的です。
ちゃんと法的整備をして、公平に利用出来る場所を作ろうという計画です。

2 :1:2006/12/14(木) 18:02:50 ID:oAZUpQDa
運動会・文化祭・フリーマーケットのような大規模オフの企画が出来る場所を用意したいと思います。


3 :エージェント・774:2006/12/14(木) 22:12:56 ID:Wmk+vtlK
完成から一年後・・・
 
 
 日本会議の集会所になっていた・・・

4 :1:2006/12/14(木) 23:17:29 ID:kjawB5dy
大規模スレも人減っちゃったのかなぁ
オフ会するにもスペースがあったら便利だと思うんだけど

5 :エージェント・774:2006/12/15(金) 10:22:38 ID:63GgWjOL
つくってほしいアゲ!!!
リアルに話進めてください!!

6 :1:2006/12/16(土) 03:32:59 ID:I1MiZo/Y
>>5 頑張ります><
色々調査してるのですが部屋を借りて、誰かに又貸しすることは通常出来ないので今苦労してます。
現在買う場合となると不動産を証券化し(権利の分割)、有志の方による共同出資(ここら辺は厳重に注意しまくります><)募金もしくはアフィリエイトなどを利用して運営費をまかなおうと考えてます
今のところスペースはオフ板のオフスレの為だけに利用するようにする予定です。
オフが出来るスペースがあることで大規模オフの計画もしやすくなり、自宅オフなどのプライバシーを守り
色んな防犯も可能だと思うので、頑張りたいと思います。
たぶん、暫くは賛同者が1人も出ないと思うので自分1人でやります。
ある程度、構想まとまっていますが法人にするか個人にするかが悩みどころです。
大人数で映画を作るOFFやゲームをするオフなどは一般の家でやれば近所迷惑になるので事務所にしざるを得ないかもしれません。
現状時間割などは先着順としますが占有は出来ないようにします。

7 :1 ◆U2NV8aJ3.g :2006/12/16(土) 03:40:16 ID:I1MiZo/Y
追記。
前回の2ちゃんねるが考案者の負担だらけでメリット0だったので
なんとか自分に過剰な負担なく計画倒れにならないように予定してます。

間違いなく、無理!無駄!>>1は口だけ!というバッシングはあると思いますが
生温か〜く見守ってくれるとあり難いです><



8 :エージェント・774:2006/12/16(土) 09:25:13 ID:WCUZKeTF
難しそうだけどなかなか良い計画ですね。
是非やってみたいです。

9 :名無しさん:2006/12/18(月) 18:59:25 ID:iybWMeWN
場所的には秋葉原だろうが


10 :エージェント・774:2006/12/18(月) 21:44:08 ID:TuADqWOG
良い計画だと思います。我々ネラーが総力結集すれば何とかなるやも知れません

11 :1 ◆U2NV8aJ3.g :2006/12/19(火) 15:40:36 ID:N3Eft1//
皆ありがとう!
>>9
秋葉原はかなり有力な候補地ですよ。軽く見回りしてきました
秋葉原は横浜、埼玉、千葉から集まり安いので地価や賃貸料が安いならそこにしたいですね。

12 :エージェント・774:2006/12/21(木) 20:51:51 ID:zB0FJb0f
安いってことはないかと…

13 :1 ◆U2NV8aJ3.g :2006/12/22(金) 17:41:25 ID:kD1JxwRr
正直なトコやっぱり高いですね。
ルームシェア用物件を利用する方が圧倒的に安くつくので現実的に見えます。

都内で選んだところ山手線では大塚、巣鴨、駒込駅がかなり安いようです。
ですが、ご近所に迷惑になっては駄目なので悩みどころです。
スペースを使うのを無料ということには中々いかないですので、HPを作って利用者のタイムスケジュール表を作ろうと思います
可能ならオフに必要な道具、画材や、料理道具、ゲーム機、BBQなどのアウトドア道具のようなものも揃えようと思います。
もし協力出来る方がいましたら宜しくおねがいします。では、とりあえずHPの製作に取り掛かります

14 :エージェント・774:2006/12/25(月) 00:52:39 ID:oS/MO2Nw
スレを少し見て
大して協力できないかもしれないけど手伝いたいです!

15 :エージェント・774:2006/12/25(月) 01:21:35 ID:ssNEuOkd
同じく手伝いたいです

16 :エージェント・774:2006/12/25(月) 01:37:42 ID:g5UU/cQ3
面白そうですね。ただ、>>1さんの孤軍奮闘になってしまわないか心配です。

「話し合って決めなきゃいけないことは何か」「どういうお手伝いが必要か」等を
簡単に示してもらえると、周りの人も協力しやすいと思うんですが、どうでしょうか。
あるいは、大まかにでも作業の進行予定を決めてみるとか。

17 :1 ◆U2NV8aJ3.g :2006/12/27(水) 12:40:52 ID:rW1QS7wG
>>14-15
どうもありがとう御座います!
問題点が山積みなのでスレにて意見を述べてくれると嬉しいです。
やはり一番の問題は相談しづらいお金の問題です。
いい場所でそこそこ広い場所を借りるとなると、ランニングコストが相当掛ります。
敷金・礼金とランニングコストを抑えないと始めれないということがまず第一の問題で
その費用の回収方法も問題です。
回収をちゃんと行うとどうしても企業的になりますが、事務所を借りるよりは一軒家を借りる方がいいと思ってます。
運営費の回収方法なんですが、道具や部屋のレンタルなどで行う方法をまずとろう思います。
更にスペースを管理できる人が必要です。

こうなると企業としてやる他ないような気がしてきましたが、ゆっくり考えてみようと思います。


18 :エージェント・774:2007/01/04(木) 19:45:41 ID:vO4JzaQw
期待age

19 :エージェント・774:2007/01/04(木) 19:55:52 ID:2mdQa2Ah
試みはなかなか面白いね。ただ費用が問題だな、都内は高い。

20 :エージェント・774:2007/01/04(木) 22:55:19 ID:YF5uIrkQ
田園都市線沿いとかはどう?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)